В рамках года культурного наследия народов России и недели здорового питания для учащихся пятых классов прошел урок-путешествие «Кулинарная история – как питались наши предки». Каждый народ имеет свой уклад жизни свои обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть свои особые блюда, свои правила оформления стола и приготовления пищи. Это обусловлено историческими условиями страны ее климатическими особенностями, национальными вкусами и образом жизни народа.
Из рассказа библиотекаря ребята узнали рецепты полезных блюд, тех, что были на столе наших предков: это горячие жидкие блюда, которые назывались «варево», «хлебово», «похлебка» и основа русского стола — хлеб, изделия из муки. Ребята поняли, что наши предки не признавали «сухомятки». В ходе урока вспоминали пословицы, поговорки, загадки о продуктах питания, а малопонятные слова, которые им встречались во время мероприятия, можно было узнать из блокнота «Формула правильного питания».
Закончился урок мини-сценкой «Не красна изба углами, а красна пирогами», ребята представили старинный русский обычай дорогих гостей встречать хлебом – солью».